CHOC'ADDICT, MAIS PAS QUE...
Je m'aperçois que je ne livre ici que des recettes de douceurs pourtant, de ma marmite, sortent au quotidien poissons au grill, fruit à pain, giraumon, avocats, ananas, plantains et autres délices locaux... Lorsque je serais équipée d'un appareil photo et d'un espace adéquat dignes de ce nom, mes recettes salées viendront plus souvent alimenter ces pages ; car préparés pour les dîners la lumière à ce moment là ne permet pas de jolis clichés.
En attendant, et pour patienter, voici ma nouvelle
HOT VERY HOT SALSA
qui accompagne tous nos repas !
Mixer finement :
- 1 pot de piments confits "Dame Besson"
- 2cm de racine de gingembre frais
- 2 gros oignons jaunes péyi
- 3 ou 4 piments végétariens
- le jus d'un demi citron vert
- 1/2 cuil. à café de "sel blanc" (sel et épices mélangés)
Mettre en pot et conserver au frais ; attention ce n'est pas pour les fillettes !
TORTA CAPRESE
pour survivre en attendant la reprise des cours !
Très largement inspirée d'ici
un merveilleux site qui m'a beaucoup appris
- 100g de très bon chocolat noir
- 75g de beurre
- 2 oeufs (100g)
- 50g de sucre roux
- 100g de poudre d'amandes
Préchauffer le four à 180°.
Torréfier la poudre d'amandes, quelques instants dans le four chaud, bien étalée sur une feuille de papier cuisson.
Battre les œufs et le sucre longtemps pour obtenir un appareil blanchi, mousseux et qui forme un ruban.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et bien mélanger pour obtenir une ganache brillante.
Incorporer délicatement les amandes au mélange d'œufs à l'aide d'une spatule en soulevant de bas en haut pour ne pas faire retomber l'effet mousseux. Travailler rapidement.
Incorporer le chocolat et le beurre fondus de la même manière.
Verser dans un moule beurré (en silicone et sans beurre pour moi) et cuire à 150° pendant 14min !
Le gâteau ne doit être ni trop cuit, ni coulant.
Laisser refroidir puis démouler.
Et puisque je suis également l'heureuse détentrice d'un barbecue de compétition
(je l'attendais depuis 5 ans au moins !)
voici quelques photos de mon premier
PAIN BBQ
à la farine complète, tout simplement !
Cuit ainsi il a véritablement la qualité d'un pain sortant de chez le boulanger...