UN BON BURGER !
Souvent on a très envie de cuisiner, une idée surgit mais il reste peu de temps avant le retour des affamés.
Ce fut le cas aujourd'hui : j'ai subitement décidé de préparer des burger maison pour le déjeuner ; il est plus de 10h00 du matin et pas envie de prendre la voiture pour aller acheter du pain !
Heureusement j'ai plus d'un tour dans ma cuisine...
Pour 2 burger pour 2 gourmands !
- 400g de farines mélangées (200g de farine 5 céréales + 200g de farine blanche T45)
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 30cl de lait + 1/2 jus de citron (ou l'équivalent en lait ribot ou yoghourts maison)
Dans le bol du robot équipé du pétrin mélanger les farines et le bicarbonate.
Ajouter peu à peu le lait pour former un boule. Pétrir 5min pendant que le BBQ chauffe ! (ou le four à 180°).
Diviser la pâte en 2 parties et former 2 belles boules. Les parsemer de graines de sésame , tracer une belle croix au centre avec une lame puis les poser dans le BBQ en cuisson indirecte (ou dans le four T° ramené à 150°) pendant environ 40min.
Laisser refroidir...
- 2 steak hachés
- 2 rondelles d'oignon
- 4 rondelles de concombre
- aïoli, ketchup, huile d'olive
Cuire les steaks au BBQ au goût de chacun.
Ouvrir les pains en 2 et les tartiner d'aïoli.
Poser une rondelle de concombre sur chaque moitié de pain.
Mettre la viande au centre avec une rondelle d'oignon.
Mettre du ketchup et servir sans attendre.
Cette recette du "Petit Pain Irlandais au bicarbonate" est géniale et bluffante lorsque l'envie est là mais plus le temps : le pain est croustillant dessus et moelleux dedans ! Il est possible de le garnir de raisins secs par exemple, de dés de fruits, d'ajouter un peu de miel ou du pesto... Et le voilà parfait pour l'apéro ou le goûter !